Смоловой Юрий
Впервые интерес к йоге возник еще в 90-х гг. Это был творческий период в моей жизни – я учился в художественном училище им В. Васнецова.
Как и у многих людей, вступивших на путь йоги, знакомство с восточной философией началось с книг – это были работы Свами Вивекананды. Возросший интерес к йоге привел к появлению и других книг, и сподвиг меня к самостоятельным занятиям: около года я практиковал хатха-йогу по книге «йога для начинающих» Салаварджана Есудиана в соавторстве с Элизабет Хейч.
Я практиковал каждый день: следуя принципу «день начинается с вечера»: в десять вечера я ложился спать, и мой день начинался уже в четыре часа утра. Я выпивал немного кипятка и делал по лесу ежедневную сорокаминутную пробежку. Через лес я бежал до ближайшего озера; купался. И также лесом возвращался обратно. Вернувшись, домой я стелил коврик, в течение 10 минут выполнял пранаяму и затем чуть меньше часа по книге разбирал и осваивал асаны. Этому графику я следовал каждый день в независимости от погоды и занятости до глубокой осени. За это время самостоятельно освоил многие из основных асан включая падмасану, маюрасану, вришчикасану, Ширшасану.
Потом была армия, но я и там не прекратил занятия йогой. Более того, мне посчастливилось встретить опытного наставника, под руководством которого я регулярно практиковал цигун. Спустя многие годы я вновь вернулся к этому направлению: в настоящее время занимаюсь в Школе Тайцзи и Цигун Мастера Ван Лина вместе с супругой Ванессой Рерих. Поездка с Мастером в монастырь в горах Удан помогла мне еще глубже понять аспекты этих древних практик. «Когда-нибудь напишешь книгу о влиянии йоги на цигун» - пошутил Мастер.
Моим основным направлением самопознания стала именно Йога. Старался познакомиться не только с московскими школами хатха йоги. Побывал в Киеве, где познакомился с практикой Андрея Лаппы, Романа Рокотела, Татьяны Пивень; а также в Крыму, где успешно прошел сертификацию в Крымском институте физкультуры на основе практической йоги под руководством Лилии Ивановны Музыченко. Я трижды побывал на различных по уровню сложности семинарах Лилии Ивановны, и она оставила у меня самые добрые и солнечные воспоминания.
Затем, в 2003 году была долгожданная поездка в Индию. Перед самой поездкой, о которой я даже не мечтал в то время, у меня неожиданно появилась необходимая сумма денег. Для меня это было поистине чудом. Я отправился в Ришикеш в Ашрам Свами Рамы, где изучал традицию гималайской йоги. Сейчас вспоминается, что страна потрясла меня и мне захотелось остаться там навсегда. Это было МОЕ место.
В том же году я начал работать инструктором в йога клубе «Сантоша», где вел классы детской, начальной и основной группы. Я проработал там несколько лет.
За эти годы было множество поездок, встреч, работа над авторскими DVD по парной йоге (в соавторстве с Ольгой Любомирской) и множество других познавательных событий.
Среди особенно ярких семинаров, хотелось бы вспомнить мастеров: Бал Мукунд Сингх (Индия), доктор Моханрадж (Индия), доктор Мунусами Мадован (Индия), Брахмачари Муктананда (Индия), Кали Рэй (США), Рейнхард Гаментхаллер (Швейцария), Анатолий Зенченко (Украина), Андрей Лаппа (Украина), Татьяна Мирончук (Белоруссия), Вячеслав Гуцалюк и Вячеслав Смирнов (Украина), в ходе которых каждый мастер раскрывал особенности различных йоговских техник и привносил в построение практики свой накопленный опыт.
Прошел обучение в течение нескольких месяцев у преподавателей Аштанга йога-центра Сергея Агапкина и Михаила Баранова на курсе «Пранаяма».
С 2007 по 2008 гг. работал в Московском Аштанга Йога центре, а также, в то же самое время, в течение года, обучался на преподавательских курсах Аштанга Йога центра. После экзаменов был сертифицирован, получив право преподавания йоги для основного и начального уровня.
Моя практика рассчитана на средний и начальной уровень подготовки. Речь идет о людях, имеющих опыт практики йоги, а также для настойчивых новичков, готовых к регулярным занятиям. Но не подойдет людям с ослабленным здоровьем и серьезными заболеваниями (в этом случае следует посещать терапевтическую группу). Необходимо обладать, по крайней мере, базовыми знаниями по отстройке асан. Практика предполагает пошаговое движение вперед: я руководствуюсь принципом «сложные асаны состоят из простых».
На моих занятиях представлен статико-динамический стиль: используются как предельно быстрые динамические движения, так и предельно медленные, а также продолжительная статическая фиксация в асанах.
В комплексе используются виньясы – динамические связки, но без акцента на этой технике. Нагрузка в силовых асанах обязательно дозируется: имеется в виду не столько стремление к некой конечной форме, сколько предельно эффективное воздействие на данный участок тела или группу мышц (с последующим освоением конечной формы). А также уделяется внимание травмобезопасной работе во время занятия. Из дыхательных техник активно используется уджайи, капалабхати и бхастрика.
Практика интенсивна по нагрузке, но компенсируется активной практикой бандх и компенсирующими асанами на расслабление. Занятие завершается качественной шавасаной с надиктовкой.
Но и во время групповых занятий, напоминаю людям о необходимости самостоятельных занятий. Именно индивидуальная практика позволяет заняться самоизучением и понять, какой она должна быть для конкретного человека.
Одним йога дарит ощущение жизни, вырывая из состояния апатии и лени; другие обретают чувство покоя, внутренней тишины и единения с самим собой. Йога дает каждому то, что ему нужно. Остается только быть внимательными, чтобы не пропустить то, что поможет каждому скорректировать его личную практику.
Хотелось бы пожелать, чтобы в результате групповых занятий и индивидуальной практики мы становились добрее, интереснее и счастливее!
Здесь пока никто не писал. Напишите отзыв первым!
|