Анна Протасова
С детства интересовалась "иным способом бытия", читала то немногое, что можно было найти по теме в советском союзе - книги рерихов,немногочисленные статьи из советской прессы. в 12 лет нашла статью в журнале "вокруг света" про медитацию индийских йогов, начала пробовать медитировать. Параллельно этому шло ухудшение здоровья, очень часто болела, учителя приходили на дом, постоянно лежала в больницах, и к окончанию школы стало понятно, что фициальная медицина ничем реальным помочь не может. Нашла брошюру издательства "молодая гвардия" с обзором ушу, цигун, йоги - с 17 лет начала постепенно практиковать асаны.
Заинтересовалась траволечением, сама собирала травы, читала книги по аюрведе, по различным системам питания, полностью пересмотрела свой образ жизни. Начала голодать (самый длительный срок голода - 25 суток), практиковать холотропное дыхание, ребефинг. За 2-3 года прошли все болезни, жизнь приобрела совершенно иное качество. Пожизненно освобожденная от любой физической нагрузки, в университете стала заниматься в основной группе по физкультуре, сдавая все нормы на "отлично".
Постепенно поняла, что домашняя практика йоги, без руководства наставника, несовершенна. Несколько лет занималась в группе, сначала хатха-йогой, затем, с появлением в России аштанга-виньяса йоги, аштанга-виньясой.
Со временем меня начали приглашать вести практику. Сначала преподавала хатха-йогу, теперь, в основном, аштангу. В отличие от большинства коллег, долго не хотела ехать в Индию, к Паттабхи Джойсу – основателю аштанги. Ждала, достижения того "потолка" в практике, когда не ехать будет невозможно. Такой момент настал - и теперь я регулярно бываю в индии и в других странах, где практикую под руководством учителей аштанги: Шаратха, Петри Райсянена, Лино Миеле, Нэнси Гилгофф, Дэвида Свенсона.
Образование: Московский государственный университет коммерции, политехнический институт – аспирантура на кафедре философии.
Здесь пока никто не писал. Напишите отзыв первым!
|