Мюстофоран
Характеристика
Средство из группы нитрозомочевины с широким спектром противоопухолевой активности.
Инструкция
ИНСТРУКЦИЯ по применению
УТВЕРЖДЕНО ДГКЛС и МТ МЗ РФ 14.08. 2002
Состав. Активное вещество: — фотемустин 208 мг. К флакону с Мюстофораном прилагается растворитель 4 мл в ампулах, в состав которого входят 95% этиловый спирт и вода для инъекций.
Описание. Порошок бледно-желтого цвета.
Фармакологические свойства.
Фармакодинамика. Фотемустин является цитостатическим антимитотическим препаратом из группы нитрозомочевины, обладающим алкилирующим и карбамилирующим действием.
Фармакокинетика. У человека, после в/в инфузии, кинетика элиминации препарата из плазмы носит моно- или биэкспоненциальный характер с коротким T1/2. Препарат практически полностью метаболизируется. Связывание с белками плазмы низкое (25–30%). Фотемустин проникает через ГЭБ.
Показания к применению. Диссеминированная злокачественная меланома. Злокачественные опухоли головного мозга.
Способ применения и дозы. При монотерапии препарат применяют в качестве индукционной терапии в дозе 100 мг/м2 в 1, 8 и 15 дни. Аналогичные курсы повторяют с интервалом в 4–5 нед. В качестве поддерживающей терапии Мюстофоран вводят в той же дозе 1 раз в 3 нед.
В составе комбинированной химиотерапии препарат вводят в дозе 100 мг/м2, при этом третье назначение индукционной терапии отменяется.
У больных, получающих Мюстофоран, перед каждым введением необходимо контролировать количество тромбоцитов, лейкоцитов и гранулоцитов в крови. В случае развития гематологической токсичности доза Мюстофорана может быть уменьшена, либо введение препарата следует отложить в соответствии со следующей схемой:
Абсолютное количество гранулоцитов/мм3 | Количество тромбоцитов/мм3 | % от предыдущей дозы |
>2000 и | >100000 | 100% |
>1500-2000 и/или | 80000-100000 | 75% |
>1000-1500 и | 80000-100000 | 50% |
£1000 и/или | <80000 | Отложить введение |
Инструкция по разведению препарата.
Раствор следует готовить непосредственно перед введением и использовать сразу же после приготовления.
Содержимое флакона растворяют в 4 мл прилагаемого растворителя и перемешивают в течение 2–3 мин до полного растворения порошка. Для приготовления инфузионного раствора необходимую дозу далее разводят в 250 мл 5% раствора глюкозы (у больных, страдающих сахарным диабетом, в качестве раствора для разбавления можно использовать 0,9% раствор натрия хлорида). Полученный раствор вводят в/в капельно в течение 1 ч, защищая от света (флакон с раствором помещают в непрозрачный чехол).
Противопоказания. Наличие в анамнезе гиперчувствительности к препаратам из группы производных нитрозомочевины. Беременность и период грудного вскармливания.
Побочное действие. Со стороны системы кроветворения: тромбоцитопения (40,3%) и лейкопения (46,3%) с максимальным снижением содержания тромбоцитов через 4–5 нед и гранулоцитов через 5–6 нед после начала лечения.
Со стороны ЖКТ: тошнота и рвота, развивающиеся в течение 2 ч после начала введения препарата (46,7%), диарея (2,6%), боль в животе (1,3%).
Со стороны функции печени: повышение уровня трансаминаз, щелочной фосфатазы и билирубина (29,5%) в сыворотке крови.
Со стороны ЦНС и периферической нервной системы: нарушение сознания, парестезии, нарушение вкусовых ощущений (0,7%).
Прочие: лихорадка (3,3%), флебит в месте введения препарата (2,6%), повышение уровня мочевины в сыворотке крови (0,8%), кожный зуд (0,7%), при одновременном применении (в один день) фотемустина и высоких доз дакарбазина отмечены отдельные случаи респираторного дистресс-синдрома взрослых.
Меры предосторожности и предупреждения. Если после предшествующего лечения цитостатическими средствами прошло менее 4 нед (а в случае лечения препаратами нитрозомочевины — 6 нед) препарат больным назначать не рекомендуется.
Лечение Мюстофораном можно проводить только при количестве тромбоцитов более или равном 100000/мм3 и гранулоцитов более или равном 2000/мм3 крови.
Анализ крови следует проводить перед каждым очередным введением препарата, с соответствующей коррекцией дозы в зависимости от гематологических показателей.
Между началом индукционной терапии и началом поддерживающей терапии рекомендуется интервал 5 нед.
Рекомендуется регулярно проводить оценку показателей функции печени во время и после индукционной химиотерапии.
Между двумя циклами поддерживающей терапии рекомендуется интервал 3 нед.
Мужчины и женщины во время и не менее 6 мес после окончания терапии должны использовать надежные меры контрацепции.
При работе с Мюстофораном следует соблюдать необходимые правила использования и уничтожения цитотоксических препаратов. Беременным женщинам работать с Мюстофораном запрещено. При работе с препаратом рекомендовано использование латексных перчаток и масок. В случае попадания раствора на кожу или слизистые оболочки, эти участки следует тщательно промыть водой с мылом. В случае попадания в глаза их следует промыть большим количеством воды. Следует избегать вдыхания препарата.
Эффективность и безопасность Мюстофорана у детей не изучены.
Взаимодействие с другими ЛС. У пациентов, получающих фотемустин и фенитоин, концентрация фенитоина в сыворотке крови может снижаться.
Во время и после лечения (как минимум в течение 3 мес) следует избегать вакцинации «живыми» и «ослабленными» вакцинами.
При одновременном (в один день) применении фотемустина с высокими дозами дакарбазина описаны отдельные случаи развития токсических эффектов со стороны органов дыхания (респираторный дистресс-синдром взрослых).
Следует избегать одновременного (в один день) назначения данных препаратов.
Данная комбинация назначается согласно следующей схеме:
Индукционная терапия:
— фотемустин 100 мг/м 2 /сут в 1 и 8 дни;
— дакарбазин: 250 мг/м 2 /сут в 15, 16, 17 и 18 дни.
После 5-недельного перерыва:
Поддерживающая терапия с интервалами по 3 нед между 2 циклами:
— фотемустин 100 мг/м 2 /сут в 1 день;
— дакарбазин 250 мг/м 2 /сут на 2, 3, 4 и 5 дни.
Передозировка. Специфические антидоты при передозировке Мюстофорана неизвестны. Лечение заключается в прекращении введения препарата и проведении поддерживающей терапии при усиленном контроле гематологических показателей.
Форма выпуска. Один флакон объемом 10 мл темного стекла содержит 208 мг фотемустина. Одна прозрачная стеклянная ампула объемом 5 мл содержит 4 мл раствора, состоящего из 3,35 мл 95% этилового спирта и воды для инъекций (ad 4 мл). В коробке 1 комплект.
Условия хранения. В холодильнике при температуре от +2 °C до +8 °C в защищенном от света месте.
Срок годности. 2 года. Готовый раствор должен быть использован сразу же после приготовления. Не применять после истечения срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска из аптек. По рецепту врача.
«Лаборатория Сервье» (Франция)
произведено «Лаборатория Тиссен С.А.», Бельгия.
Состав и форма выпуска
1 флакон с порошком для приготовления инъекционного раствора содержит фотемустина 208 мг в комплекте с растворителем в ампуле 4 мл (этиловый спирт 95% — 3,35 мл и вода для инъекций — до 4 мл); в картонной коробке 1 флакон и 1 ампула. Полученный после разведения раствор содержит фотемустина 200 мг/4 мл.
Фармакологическое действие
Алкилирует и карбамилирует биосубстраты опухолевых клеток.
Фармакокинетика
После однократного в/в введения снижение концентрации в крови описывается моно- или биэкспоненциальной зависимостью с коротким T1/2. С белками плазмы связывается на 25–30%; один из фрагментов молекулы препарата — амино−1-этилфосфоновая кислота — облегчает его проникновение в клетку и прохождение гистогематических барьеров, в т.ч. ГЭБ.
Показания
Диссеминированная злокачественная меланома (в т.ч. с метастазами в головном мозге).
Противопоказания
Детский возраст.
Способ применения и дозы
В/в. Раствор готовится непосредственно перед введением; монотерапия: ударная доза — по 100 мг/м2 3 раза с интервалом в одну неделю и последующим перерывом 4–5 нед; поддерживающее лечение — 100 мг/м2 1 раз в 3 нед. Политерапия: третье введение препарата при ударном этапе отменяется. Лечение в обычной дозировке возможно при числе тромбоцитов не менее 100000/мм3 и гранулоцитов — 2000/мм3. Если число тромбоцитов и гранулоцитов снижено до 80000 и 1500/мм3 соответственно, то дозу уменьшают на 25%. При снижении гранулоцитов до 1000/мм3 — дозу уменьшают на 50%. Между началом интенсивного лечения и поддерживающей терапией необходим перерыв 8 нед. Между двумя поддерживающими циклами перерыв должен составлять 3 нед. Для проведения поддерживающей терапии число тромбоцитов и гранулоцитов не должно быть менее 100000/мм3 и 2000/мм3 соответственно.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано.
Взаимодействие
Возможно усиление гематотоксичности при одновременном или предшествующем назначении др. цитостатиков.
Передозировка
Требует более частого гематологического контроля.
Меры предосторожности
Необходим контроль биохимических параметров печени. Не рекомендуется назначать лицам, получавшим химиотерапию менее 4 нед назад (если предыдущее лечение проводилось препаратами нитрозомочевины — 6 нед). Следует избегать попадания препарата на кожу и слизистые оболочки (во время приготовления раствора надо работать в маске и перчатках), в случае попадания на тело — смыть большим количеством воды.
Побочные действия
Нарушения клеточного состава крови: тромбоцитопения, лейкопения (максимум через 4–6 нед после первой ударной дозы); тошнота, рвота (через 2 ч после инъекции); умеренное и обратимое повышение трансаминаз, щелочной фосфатазы и билирубина. Редко — повышение температуры, флебит в месте инъекции, абдоминальные боли, диарея, транзиторное повышение мочевины, зуд, неврологические нарушения (парестезии, потеря вкуса, нарушения сознания).
Здесь пока никто не писал. Напишите отзыв первым!
|