Митотакс
Описание лекарственной формы
Прозрачная бесцветная или бледно-желтая, слегка вязкая жидкость.
Особые указания
Если Митотакс используют в комбинации с цисплатином, сначала следует вводить Митотакс, а затем цисплатин.
В первые часы введения препарата необходим тщательный контроль за жизненно важными функциями организма. При тяжелых реакциях гиперчувствительности вливание препарата следует немедленно прекратить и начать симптоматическое лечение (при этом вводить препарат повторно не следует).
При приготовлении, хранении и введении препарата не следует использовать оборудование из ПХВ. Хранить приготовленный раствор следует в бутылках из стекла или полипропилена, либо в мешках из полипропилена или полиолефинов. Раствор следует вводить через инфузионные системы из ПЭ, имеющие мембранный фильтр с размером пор не более 0,22 мкм.
Приготовленные растворы могут опалесцировать из-за присутствующей в составе лекарственной формы основы, при этом опалесценция раствора сохраняется после фильтрования.
Состав и форма выпуска
Концентрат для приготовления раствора для инфузий | 1 фл. |
паклитаксел | 30 мг |
вспомогательные вещества: полиоксил 35 касторовое масло; спирт абсолютный |
во флаконах по 5 мл; в коробке 1 флакон.
Концентрат для приготовления раствора для инфузий | 1 фл. |
паклитаксел | 100 мг |
вспомогательные вещества: полиоксил 35 касторовое масло; спирт абсолютный |
во флаконах по 16,7 мл; в коробке 1 флакон.
Концентрат для приготовления раствора для инфузий | 1 фл. |
паклитаксел | 250 мг |
вспомогательные вещества: полиоксил 35 касторовое масло; спирт абсолютный |
во флаконах по 41,7 мл; в коробке 1 флакон.
Фармакологическое действие
Стимулирует сборку дефектных микротрубочек из тубулиновых димеров, препятствует деполимеризации, нарушает формирование митотического веретена и процесс митоза в опухолевых клетках.
Фармакокинетика
После в/в введения в дозе 170 мг/м2 и больше терапевтические концентрации в плазме определяются в течение 6–12 ч. Динамика снижения концентрации в плазме — двухфазная. Связывание с белками плазмы — 89–98% (в зависимости от дозы). Выводится, в основном, с желчью через ЖКТ в виде метаболитов и в небольшом количестве (от 1,3 до 12,6% в зависимости от дозы) в неизмененном виде с мочой.
Клиническая фармакология
Вызывает дозозависимое подавление костномозгового кроветворения. По экспериментальным данным обладает мутагенными и эмбриотоксическими свойствами, вызывает снижение репродуктивной функции.
Показания
Рак яичников, рак молочной железы, немелкоклеточный рак легких.
Противопоказания
Гиперчувствительность (в т.ч. к другим препаратам, содержащим полиоксиэтилированное касторовое масло), беременность, кормление грудью.
Способ применения и дозы
В/в капельно в течение 3 ч или 24 ч в дозе 135–175 мг/м2 1 раз в 3 нед. Повторное введение возможно при содержании нейтрофилов в периферической крови не менее 1,5 х 109/л, тромбоцитов — не менее 100 х 109/л. При развитии выраженной нейтропении (менее 0,5 х 109/л в течение 7 и более дней) или тяжелой периферической нейропатии последующую дозу уменьшают на 20%.
Препарат применяют в виде монотерапии или в комбинации с цисплатином (рак яичников и немелкоклеточный рак легких) или доксорубицином (рак молочной железы).
Для профилактики тяжелых реакций гиперчувствительности необходимо провести премедикацию с использованием глюкокортикоидов, антигистаминных средств и антагонистов H2-гистаминовых рецепторов. Например: дексаметазон (20 мг внутрь за 12 и 6 ч до введения Митотакса), дифенгидрамин (50 мг в/в за 30–60 мин), циметидин или ранитидин (соответственно 300 или 50 мг в/в за 30–60 мин).
Раствор препарата готовят непосредственно перед введением, разводя концентрат до конечной концентрации (0,3–1,2 мг/мл) 0,9% раствором натрия хлорида для инъекций, либо 5% раствором глюкозы, либо 5% растором глюкозы в 0,9% растворе натрия хлорида для инъекций, либо 5% раствором глюкозы в растворе Рингера.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Взаимодействие
Введение Митотакса после цисплатина (по сравнению с обратной последовательностью) приводит к снижению клиренса паклитаксела и усилению его токсичности.
Метоконазол подавляет метаболизм паклитаксела (следует соблюдать осторожность при одновременном назначении).
Передозировка
Специфического антидота нет (должны быть приняты необходимые меры, включая тщательный расчет доз, чтобы избежать передозировки). Для уменьшения эффектов передозировки (прежде всего, гематологических, желудочно-кишечных и неврологических) используют симптоматическую терапию: антигистаминные, противорвотные препараты, глюкокортикоиды.
Меры предосторожности
Безопасность применения у детей не установлена.
Побочные действия
Реакции гиперчувствительности, обычно в первые часы инфузии (одышка, гипотензия, боль за грудиной, приливы крови к лицу, кожная сыпь, ангионевротический отек). Описаны единичные случаи озноба и болей в спине.
Со стороны сердечно-сосудистой системы и крови (кроветворение, гемостаз): артериальная гипотензия, реже — артериальная гипертензия, брадикардия; возможны тахикардия, AV блокада, изменения на ЭКГ, эмболия легочной артерии, тромбоз сосудов верхней конечности, тромбофлебит, нейтропения (максимальная нейтропения обычно наблюдается на 8–11-й день после введения, нормализация наступает на 22-й день), тромбоцитопения, анемия. Подавление функции костного мозга, главным образом гранулоцитарного роста, было основным токсическим эффектом, ограничивающим дозу препарата.
Со стороны респираторной системы: интерстициальная пневмония, легочный фиброз, лучевой пневмонит (у больных, одновременно проходящих курс лучевой терапии).
Со стороны нервной системы и органов чувств: парестезии, астения. Сообщалось о судорожных припадках типа grand mal, изменениях со стороны зрения, атаксии, энцефалопатии, периферической нейропатии, которая приводила к паралитической непроходимости кишечника и ортостатической гипотензии.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: артралгия или миалгия.
Со стороны органов ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, мукозит (другие желудочно-кишечные симптомы включали явления непроходимости, перфорации кишечника, тромбоза брыжеечной артерии, включая ишемический колит), увеличение уровня АСТ, щелочной фосфатазы и билирубина в сыворотке. Описаны случаи некроза печени и энцефалопатии печеночного происхождения.
Со стороны кожных покровов: болевые ощущения, отек, эритема, индурация, пигментация в месте инъекции, нарушение пигментации или обесцвечивание ногтевого ложа, алопеция. Экстравазация может вызвать целлюлит.
Здесь пока никто не писал. Напишите отзыв первым!
|