Масло расторопши
Расторопша (Silybum marianum),чертополох молочный – растение овеянное легендами. Именуемое в народе «подарок Девы Марии», оно давно известно своими целебными свойствами, но и по сегодняшний день находит широкое применение в народной и классической медицине. Наиболее ценной лекарственной формой является масло расторопши, представляющее собой масляную вытяжку из растения.
В состав масла расторопши входит уникальное биологически активное вещество силимарин, обладающее способностью защищать и восстанавливать клетки печени. Силимарин имеет выраженное антиоксидантное действие и противостоит разрушительному влиянию свободных радикалов на клетки организма, он обезвреживает токсины и препятствует их проникновению в клетки печени.
Кроме силимарина масло расторопши содержит различные микроэлементы, например, цинк, медь, селен. В его состав входят жирорастворимые витамины А, D, Е, F, кварцетин, полиненасыщенные жирные кислоты, флаволигнаны – всего около 200 полезных для человека компонентов.
Масло расторопши хорошо зарекомендовало себя в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку оно обладает антисклеротическим действием. Наружно масло расторопши применяется для лечения кожных заболеваний, как капли в уши, нос, для полоскания горла. При использовании вагинально, в качестве примочек или аппликаций, масло расторопши способно решить ряд гинекологических проблем.
Лицетин, входящий в состав масла расторопши, нормализует жировой обмен, способствует похудению и препятствует развитию жирового гепатоза, цирроза и рака печени.
Масло расторопши широко используется в косметологии. Оно обладает противовоспалительным, ранозаживляющим действием, замечательно смягчает кожу, защищает ее от негативного действия факторов внешней среды.
Показания к применению масла расторопши
ul>
Здесь пока никто не писал. Напишите отзыв первым!
|