Масло льняное
Масло льняное – ценный продукт, получаемый путем холодного прессования семян льна. Целебные свойства масла льняного известны с давних времен. В России его использовали как продукт питания для быстрого восстановления после болезни, для заживления ран и облегчения боли.
Натуральное нерафинированное масло льняное имеет жидкую консистенцию, зеленовато-желтый, с бурым оттенком цвет, специфический запах и пикантный, слегка горьковатый вкус, отличающий его от других растительных масел. На 70% масло состоит из моно и полиненасыщенных жирных кислот, из-за чего быстро окисляется на воздухе под действием солнечного света и должно храниться в темной закрытой таре в прохладном месте.
В состав масла льняного входят омега-3-6-9-полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме человека, но незаменимы для нормального функционирования многих органов и систем. Омега-3-полиненасыщенные кислоты содержатся и в рыбьем жире, но там их в 2 раза меньше, чем в масле льняном. Недостаток этих веществ приводит к снижению иммунной защиты организма перед лицом инфекций, нарушениям в работе нервной системы, увеличению риска возникновения и развития аутоиммунных и онкологических заболеваний.
Масло льняное содержит в своем составе витамины Е и А, участвующие в поддержании нормального уровня половых гормонов и обеспечивающие репродуктивную функцию. Благодаря наличию этих биологически активных веществ масло льняное может быть рекомендовано женщинам для нормализации менструальной функции при альгодисменорее, маточных кровотечениях, предменструальном и климактерическом синдроме, бесплодии, а также при беременности для снижения риска выкидыша и преждевременных родов.
Обладая антиоксидантными свойствами витамины Е и А препятствуют старению, нейтрализуя разрушительное действие свободных радикалов на мембраны клеток дермы. При внутреннем и наружном применении масло льняное способно значительно улучшить состояние кожи, нормализовать работу сальных желез, укрепить коллагеновый каркас, защитить от ультрафиолета, ускорить заживление ран.
Витамины группы В, входящие в состав масла льняного, необходимы для нормальной работы нервной системы, поэтому продукт часто используют в профилактических целях для повышения устойчивости к стрессам.
Масло льняное полезно употреблять в пищу для снижения уровня холестерина в крови, профилактики атеросклероза, а также таких его осложнений как стенокардия, инфаркт миокарда, инсульт, тромбоз и тромбоэмболия. Оно увеличивает эластичность кровеносных сосудов и способствует нормализации артериального давления.
Как любое растительное масло, масло льняное улучшает пищеварение, защищает слизистую желудка от раздражения, разжижает желчь и способствует ее выведению, стимулирует перистальтику кишечника и нормализует стул. Масло льняное показано при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, «бескаменном» холецистите, дискинезии желчевыводящих путей, колите и хронических запорах.
Масло льняное полезно для тех, кто желает похудеть, для людей страдающих заболеваниями почек, мочевого пузыря, болезнями щитовидной железы и органов дыхания.
Здесь пока никто не писал. Напишите отзыв первым!
|