Эремфат
Описание
Лиофилизат: красный кристаллический порошок.
Лекарственное взаимодействие
Рифампицин вызывает индукцию ферментной системы печени системы цитохрома Р450, ускоряя метаболизм ЛС.
Рифампицин ускоряет метаболизм (снижается концентрация в плазме крови и соответственно уменьшается действие) антиаритмических средств (дизопирамид, пирменол, хинидин, мексилетин, токаинид), теофиллина, некоторых трициклических антидепрессантов, пероральных гипогликемических препаратов, непрямых антикоагулянтов, азатиоприна, барбитуратов (в т.ч. фенобарбитал, гексобарбитал), буспирона, БКК (дилтиазем, нифедипин, верапамил), противогрибковых препаратов (в т.ч. итраконазол), циметидина, тироксина, ГКС, карбамазепина, гидантоинов (фенитоин), зидовудина, дапсона, хлорамфеникола, тербинафина, нейролептиков (в т.ч. галоперидол), транквилизаторов (в т.ч. диазепам), β-адреноблокаторов (в т.ч. пропранолол), сердечных гликозидов (в т.ч. дигоксин), пропафенона, циклоспорина, половых гормонов, эналаприла, ингибиторов ЦОГ-2 (в т.ч. целекоксиб), гиполипидемических препаратов (в т.ч. симвастатин), лозартана, антималярийных препаратов (в т.ч. мефлохин), цитостатиков (в т.ч. тамоксифен).
Следует избегать совместного применения с ингибиторами ВИЧ-протеазы (индинавир, нельфинавир).
Рифампицин ускоряет метаболизм эстрогенов и гестагенов (уменьшается контрацептивный эффект пероральных контрацептивов).
Изониазид и/или пиразинамид повышают частоту и тяжесть нарушений функции печени в большей степени, чем при назначении одного рифампицина, у больных с предшествующим заболеванием печени.
Ко-тримоксазол (сульфаметоксазол+триметоприм) увеличивает концентрацию рифампицина в крови.
Состав и форма выпуска
Лиофилизат для приготовления раствора для инфузий | 1 фл. |
активное вещество: | |
рифампицин натрия | 616,4 мг |
(соответствует 600 мг рифампицина) | |
вспомогательные вещества: натрия аскорбат — 10 мг |
Фармакокинетика
При в/в капельном введении Cmax рифампицина наблюдается к концу инфузии (вливания). На терапевтическом уровне концентрация препарата при в/в введении поддерживается в течение 8–12 ч, в отношении высокочувствительных возбудителей — в течение 24 ч. Рифампицин хорошо проникает в ткани и жидкости организма и обнаруживается в терапевтических концентрациях в плевральном экссудате (накапливающаяся между оболочками, окружающими легкие, богатая белком жидкость), мокроте, содержимом каверн (полости в легких, образовавшиеся вследствие омертвения ткани), костной ткани. Наибольшая концентрация препарата создается в тканях печени и почек.
Через ГЭБ проникает только в случае воспаления мозговых оболочек. Проникает через плаценту (концентрация в плазме плода — 33% от концентрации в плазме матери) и выделяется с грудным молоком (вскармливаемые грудным молоком дети получают не более 1% от терапевтической дозы препарата).
Метаболизируется в печени с образованием фармакологически активного метаболита — 25-О-деацетилрифампицин. Выводится преимущественно желчью, 80% — в виде метаболита; почками — 20%.
У пациентов с нарушениями выделительной функции почек T1/2 удлиняется только в тех случаях, когда дозы рифампицина превышают 600 мг. Выводится при перитонеальном диализе и гемодиализе. У пациентов с нарушениями функции печени отмечается увеличение концентрации рифампицина в плазме и удлинение T1/2.
Устойчивость к рифампицину развивается быстро. Перекрестная устойчивость с другими антибиотиками не наблюдается (за исключением рифамицина).
Фармакодинамика
Полусинтетический антибиотик широкого спектра действия, противотуберкулезное средство первого ряда. В низких концентрациях оказывает бактерицидное действие на Mycobacterium tuberculosis, Brucella spp., Chlamydia trachomatis, Legionella pneumophila, Rickettsia typhi, Mycobacterium leprae; в высоких концентрациях — на некоторые грамотрицательные микроорганизмы. Характеризуется высокой активностью в отношении Staphylococcus spp. (в т.ч. пенициллиназообразующие и многие штаммы метициллинрезистентные), Streptococcus spp., Clostridium spp., Bacillus anthracis; грамотрицательных кокков: Neisseria meningitidis, Neisseria gonorrhoeae. Ha грамположительные бактерии действуют в высоких концентрациях. Активен в отношении внутриклеточно и внеклеточно расположенных микроорганизмов. Селективно ингибирует ДНК-зависимую РНК-полимеразу чувствительных микроорганизмов. При монотерапии препаратом относительно быстро отмечается селекция резистентных к рифампицину бактерий. Перекрестная резистентность с другими антибиотиками (за исключением остальных рифамицинов) не развивается.
Показания
туберкулез всех форм и локализаций в составе комбинированной терапии;
лепра (в комбинации с дапсоном и клофазимином — мультибациллярные типы заболевания);
инфекционные заболевания, вызванные чувствительными к рифампицину микроорганизмами (в случаях резистентности к другим антибиотикам и в составе комбинированной противомикробной терапии; после исключения диагноза туберкулеза и лепры);
бруцеллез — в составе комбинированной терапии с антибиотиком группы тетрациклинов (доксициклин);
менингококковый менингит (профилактика у лиц, находившихся в тесном контакте с заболевшими менингококковым менингитом, бациллоносителей Neisseria meningitidis).
Противопоказания
повышенная чувствительность к рифампицину и другим рифамицинам или к любому из компонентов препарата;
желтуха, недавно перенесенный (менее года) инфекционный гепатит;
хроническая почечная недостаточность;
легочно-сердечная недостаточность II–III степени;
беременность (только по жизненным показаниям);
период грудного вскармливания;
грудной возраст до 2 мес.
С осторожностью: пациенты, злоупотребляющие алкоголем; указания на заболевания печени в анамнезе; новорожденные, недоношенные дети (в связи с возрастной незрелостью ферментных систем печени) и истощенные больные; возобновление лечения рифампицином после перерыва.
Не рекомендуется назначение препарата беременным, за исключением случаев, когда врач, оценив соотношение пользы и риска для беременной и плода, принимает решение о том, что применение препарата необходимо.
В период лечения препаратом необходимо прекратить грудное вскармливание.
Способ применения и дозы
.В/в капельно. При остропрогрессирующих и распространенных формах деструктивного туберкулеза легких, тяжелых гнойно-септических процессах, при необходимости быстрого создания высоких концентраций препарата в крови и очаге инфекции, в случаях, когда прием препарата внутрь затруднен или плохо переносится больными.
Приготовление раствора для в/в вливания: развести лиофилизат, добавив 10 мл воды для инъекций во флакон с препаратом. Встряхнуть флакон для обеспечения полного растворения содержимого флакона. После чего смешать полученный раствор с 500 мл 5% раствора декстрозы, 5% раствором фруктозы или 0,9% раствором натрия хлорида.
При необходимости введения меньшей дозы рифампицина, отбирают необходимое количество мл из флакона с растворенным препаратом (10 мл = 600 мг рифампицина, 5 мл = 300 мг рифампицина и т.д.) и смешивают с 5% раствором декстрозы, 5% раствором фруктозы или 0,9% раствором натрия хлорида. Скорость введения — 60–80 капель/мин.
Режим дозирования устанавливается врачом индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и реакции больного на лечение.
Если врачом не назначено иначе, рекомендуются следующие режимы дозирования.
Взрослые: 10 мг/кг, максимальная суточная доза — 600 мг.
Дети старше 12 лет: в таких же дозах, как и взрослым.
Дети от 6 до 12 лет: 10–20 мг/кг/сут, при длительной терапии ежедневная доза не должна превышать 450 мг.
Дети до 6 лет и грудные дети старше 2 мес: 15 мг/кг/сут.
Лечение туберкулеза
Суточная доза для взрослых — 450 мг, при тяжелых быстро прогрессирующих формах — 600 мг, вводится в 1 прием. Длительность в/в введения зависит от переносимости и составляет 1 мес и более (с последующим переходом на пероральный прием). Общая продолжительность применения при туберкулезе определяется эффективностью лечения и может достигать 1 года.
Для лечения туберкулеза комбинируют, как минимум, с одним противотуберкулезным средством (изониазид, пиразинамид, этамбутол, стрептомицин). Взрослым с массой тела менее 50 кг — 450 мг/сут; 50 кг и более — 600 мг/сут; детям и новорожденным — 10–20 мг/кг/сут, максимальная суточная доза — 600 мг.
При туберкулезном менингите, диссеминированном туберкулезе, поражении позвоночника с неврологическими проявлениями, при сочетании туберкулеза с ВИЧ общая продолжительность лечения — 9 мес, препарат применяется ежедневно, первые 2 мес в сочетании с изониазидом, пиразинамидом и этамбутолом (или стрептомицином), 7 мес — в сочетании с изониазидом.
В случае легочного туберкулеза и обнаружения микобактерий в мокроте, применяют следующие 3 схемы (все продолжительностью 6 мес).
1. Первые 2 мес — как указано выше; 4 мес — ежедневно, в сочетании с изониазидом.
2. Первые 2 мес — как указано выше; 4 мес — в сочетании с изониазидом, 2–3 раза в течение каждой недели.
3. На протяжении всего курса — прием в сочетании с изониазидом, пиразинамидом и этамбутолом (или стрептомицином) 3 раза в течение каждой недели. В тех случаях, когда противотуберкулезные препараты применяют 2–3 раза в неделю (а также в случае обострений заболевания или неэффективности терапии), прием их должен осуществляться под контролем медицинского персонала.
Инфекции нетуберкулезной этиологии
Суточная доза для взрослых — 300–900 мг (максимальная — 1200 мг); для детей старше 2 мес — 10–20 мг/кг. Суточную дозу делят на 2–3 введения. Продолжительность лечения устанавливается индивидуально, в зависимости от эффективности и может составлять 7–10 дней. В/в введение следует прекратить, как только появится возможность для приема внутрь.
Лечение лепры
Мультибациллярные типы лепры (лепроматозный, пограничный, лепроматозный и пограничный). Взрослым — 600 мг 1 раз в месяц в комбинации с дапсоном (100 мг 1 раз в сутки) и клофазимином (50 мг 1 раз в сутки + 300 мг 1 раз в месяц); детям — 10 мг/кг 1 раз в месяц в комбинации с дапсоном (1–2 мг/кг/сут) и клофазимином (50 мг через день + 200 мг 1 раз в месяц). Минимальная продолжительность лечения — 2 года.
Мультибациллярные типы лепры (туберкулоидный и пограничный туберкулоидный). Взрослым — 600 мг 1 раз в месяц, в комбинации с дапсоном — 100 мг (1–2 мг/кг) 1 раз в сутки; детям — 10 мг/кг 1 раз в месяц. Продолжительность лечения — 6 мес.
Лечение бруцеллеза
900 мг/сут однократно в комбинации с доксициклином; средняя продолжительность лечения — 45 дней.
Профилактика менингококкового менингита
2 раза в сутки каждые 12 ч в течение 2 сут. Разовые дозы для взрослых — 600 мг; для детей — 10 мг/кг; для новорожденных — 5 мг/кг.
Особые группы пациентов
Пациенты с нарушениями функции печени и/или почек. Пациентам с нарушениями выделительной функции почек и сохраненной функцией печени коррекция дозы требуется только в том случае, когда она превышает 600 мг/сут.
Особенности применения после прерывания терапии
После прерывания терапии рифампицин назначается с постепенным повышением дозы. Необходим контроль функции почек, при необходимости рекомендовано назначение ГКС.
Побочные действия
Побочные эффекты приведены ниже по убыванию частоты возникновения у пациентов: часто — 1–10%; нечасто — 0,1–1%; редко — 0,01–0,1%; очень редко — менее 0,01%, включая отдельные сообщения.
Аллергические реакции: крапивница, эозинофилия, отек Квинке, бронхоспазм, артралгия, лихорадка.
Со стороны ЖКТ: часто — тошнота, рвота, диарея, анорексия; редко — эрозивный гастрит, псевдомембранозный колит, повышение активности печеночных трансаминаз и ЩФ в сыворотке крови, гипербилирубинемия, гепатит, острый панкреатит.
Со стороны органа зрения: редко — снижение остроты зрения.
Со стороны нервной системы: редко — головокружение, головная боль, атаксия, дезориентация, мышечная слабость.
Со стороны органов кроветворения: редко — лейкопения.
Со стороны мочевыделительной системы: интерстициальный нефрит, нефронекроз.
Прочие: индукция порфирии, нарушение менструального цикла, миастения, гиперурикемия, обострение подагры.
Местные реакции: флебит в месте введения.
При интермиттирующей или нерегулярной терапии или при возобновлении лечения после перерыва, возможны гриппоподобный синдром (лихорадка, озноб, головная боль, головокружение, миалгия), кожные реакции, гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура, острая почечная недостаточность.
Если любые из указанных в инструкции побочных эффектов усугубляются или пациент заметил любые другие побочные эффекты не указанные в инструкции, следует сообщить этом врачу.
Передозировка
Симптомы: отек легких, спутанность сознания, судороги.
Лечение: симптоматическая терапия, форсированный диурез.
Здесь пока никто не писал. Напишите отзыв первым!
|