Дардум
Состав и форма выпуска
1 флакон с порошком для приготовления инъекционного раствора содержит цефоперазона 1 г (в форме натриевой соли) в комплекте с растворителем (0,9% раствор хлорида натрия) в ампулах по 3 мл; в пластмассовой панели 1 флакон и 1 ампула; в картонной коробке 1 панель.
Фармакологическое действие
Антибактериальное, бактерицидное.
Фармакокинетика
Cmax после в/м введения — 0,25, 0,5 и 1 г достигается через час и составляет, соответственно, 22, 33 и 65 мкг/мл, после 15 мин инфузии — 1, 2 и 3 г — 153, 258 и 340 мкг/мл; Cmax в моче после инфузии 2 г — 2200 мкг/мл, накапливается в терапевтических концентрациях в асцитической, амниотической и перитонеальной жидкостях, ликворе, моче, желчи и стенках желчного пузыря, мокроте, легких, небных миндалинах, слизистой оболочке носовых пазух, миокарде, почках, мочеточнике, простате, яичках, матке, фаллопиевых трубах, костной ткани. Метаболизируется менее 1%. Выводится на 70–80% с желчью, 20–30% — с мочой.
Показания
Инфекции дыхательных путей, почек и мочевыводящих путей, кожи и мягких тканей, костей и суставов, половых органов, интраабдоминальные инфекции, менингит, септицемия, гонорея.
Противопоказания
Гиперчувствительность, печеночно-почечная недостаточность.
Способ применения и дозы
В/м, 1–2 г (детям — 25–100 мг/кг) каждые 12 ч. В/в медленно (в течение не менее 3–5 мин, концентрация раствора не выше 100 мг/мл) или капельно; максимальная разовая доза — 2 г, для детей — 50 мг/кг.
Применение при беременности и кормлении грудью
Только по жизненным показаниям.
Взаимодействие
Аминогликозиды увеличивают риск поражения почек.
Побочные действия
Нейтропения, эозинофилия, гипопротромбинемия, анемия, повышение активности печеночных трансаминаз, нарушения функции почек, тошнота, диарея, боль в месте инъекции.
Здесь пока никто не писал. Напишите отзыв первым!
|