Аромазин
Описание лекарственной формы
Круглые, двояковыпуклые таблетки белого цвета со слегка сероватым оттенком, покрытые сахарной оболочкой, диаметром около 6 мм, имеющие надпись в виде номера 7663, выполненную черной печатной краской, на одной из сторон.
Инструкция
ИНСТРУКЦИЯ по применению
ОДОБРЕНО ФК МЗ РФ 16.03.2000, пр. №1б
Описание. Круглые, двояковыпуклые таблетки белого цвета со слегка сероватым оттенком, покрытые сахарной оболочкой, диаметром около 6 мм, имеющие надпись в виде номера 7663, выполненную черной печатной краской, на одной из сторон.
Состав. Каждая таблетка содержит:
активное вещество: экземестан 25 мг;
вспомогательные вещества: маннит, гипромеллоза, полисорбат 80, кросповидон, двуоксид кремния, коллоидная, гидратированная, МКЦ, натрий крахмал гликолевокислый, стеарат магния; оболочка: гипромеллоза, симетикон, макроголь 6000, сахароза, карбонат магния, диоксид титана, метил n-гидроксибензоат, поливиниловый спирт.
Фармакологические свойства. Аромазин является необратимым стероидным ингибитором ароматазы, сходным по структуре с природным веществом андростендионом.
Фармакодинамика. У женщин в постменопаузе эстрогены продуцируются преимущественно путем превращения андрогенов в эстрогены под действием фермента ароматазы в периферических тканях. Блокирование образования эстрогенов путем ингибирования ароматазы является эффективным и избирательным методом лечения гормонозависимого рака молочной железы у женщин в постменопаузе. Механизм действия препарата Аромазин обусловлен тем, что он необратимо связывается с активным фрагментом фермента, вызывая его инактивацию. У женщин в постменопаузе Аромазин достоверно снижает концентрацию эстрогенов в сыворотке, уже начиная с дозы в 5 мг; максимальное снижение (>90%) достигается при дозе 10–25 мг. У пациенток в постменопаузе с диагнозом рак молочной железы, получавших 25 мг препарата ежедневно, общий уровень фермента ароматазы в организме снижался на 98%.
Аромазин не обладает прогестогенной и эстрогенной активностью. Выявляется лишь незначительная андрогенная активность, преимущественно при применении высоких доз. В ходе испытаний с многократным введением доз в течение суток Аромазин не оказывал влияния на биосинтез кортизола и альдостерона в надпочечниках, что подтверждает избирательность действия данного препарата.
В связи с этим отпадает необходимость в заместительной терапии глюкокортикоидами и минералокортикоидами. Незначительное увеличение уровней ЛГ и ФСГ в сыворотке отмечается даже при низких дозах; этот эффект, однако, является ожидаемым для препаратов данной фармакологической группы, вероятно, он развивается по принципу обратной связи, на уровне гипофиза: снижение концентрации эстрогенов стимулирует секрецию гонадотропинов в гипофизе также и у женщин в постменопаузе.
Фармакокинетика. Всасывание. После приема внутрь Аромазин быстро и экстенсивно всасывается. При однократном приеме дозы 25 мг после приема пищи средний максимальный уровень в плазме, равный 18 нг/мл, достигается в течение 2 ч. Установлено, что пища улучшает всасывание, достигаемый при этом уровень в плазме на 40% выше, чем у пациенток, принимавших препарат натощак.
Распределение. После достижения максимума уровень препарата Аромазин в плазме снижается, при этом конечный T1/2 составляет приблизительно 24 ч. Аромазин широко распределяется в тканях, на что указывает большой объем распределения. Связывание препарата Аромазин с белками плазмы составляет приблизительно 90%, при этом степень связывания не зависит от общей концентрации.
Метаболизм и экскреция. После повторных приемов по 25 мг/сут концентрация в плазме неизмененного препарата была сходна с таковой, измеренной после однократного приема. После приема внутрь однократной дозы меченного радиоактивным изотопом препарата Аромазин было установлено, что элиминация препарата и его метаболитов в основном завершалась в течение 1 нед, причем примерно равные части дозы выводились с мочой и с калом. Количество препарата, выделяющегося с мочой в неизмененном виде, составляет менее 1% от введенной дозы. Аромазин характеризуется высоким клиренсом, преимущественно за счет метаболизма. Процесс биотрансформации осуществляется путем окисления метиленовой группы в положении 6 при участии изофермента CYP 3A4 и/или путем восстановления 17-кетогруппы при участии альдокеторедуктаз. В результате образуются многочисленные вторичные метаболиты, однако количество каждого из них очень невелико по сравнению с введенной дозой. В отношении ингибирования ароматазы эти метаболиты либо неактивны, либо менее активны, чем исходное соединение.
Показания к применению. Аромазин показан для лечения распространенного рака молочной железы у женщин в естественной или индуцированной постменопаузе, у которых выявлено прогрессирование заболевания на фоне антиэстрогенной терапии.
Аромазин также показан в качестве гормональной терапии третьего ряда при распространенном раке молочной железы у женщин в естественной или индуцированной постменопаузе, у которых выявлено прогрессирование заболевания на фоне антиэстрогенной терапии, а также терапии либо нестероидными ингибиторами ароматазы, либо прогестинами.
Дозировка и способ применения. Взрослые и пациентки пожилого возраста
Аромазин рекомендуется принимать по 25 мг ежедневно, 1 раз в сутки, желательно после приема пищи. Лечение следует продолжать до появления признаков прогрессирования опухолевого заболевания.
У пациенток с печеночной или почечной недостаточностью проведения корректировки дозы не требуется.
Дети. Не рекомендуется использовать у детей.
Побочное действие. В ходе клинических исследований препарата Аромазин отмечавшиеся побочные эффекты были незначительными или умеренно выраженными. Наиболее частыми побочными эффектами, как связанными с лекарственным средством, так и возникшими по неустановленной причине, были приступообразные ощущения жара (приливы), тошнота, утомляемость, потливость и головокружение. Менее часто наблюдались головная боль, бессонница, кожная сыпь, боль в области живота, анорексия, депрессия, алопеция, периферические отеки (отеки стоп, голеней), запор или диспепсия.
Эпизоды снижения уровня лимфоцитов отмечались приблизительно у 20% пациенток, получавших Аромазин, особенно у пациенток с исходной лимфопенией; однако средний уровень лимфоцитов на протяжении достаточно длительного времени у этих пациенток достоверно не изменялся, а также не отмечалось сопутствующего увеличения заболеваемости вирусными инфекциями.
Также в редких случаях выявлялись тромбоцитопения и лейкопения.
Изредка регистрировали увеличение показателей функциональных печеночных тестов в сыворотке, а также увеличение уровня щелочной фосфатазы. Подобное повышение уровней ферментов отмечалось, преимущественно, у пациенток с метастазами в печень и в кости, а также при наличии других поражений печени. Эти изменения могли быть как связанными с препаратом Аромазин, так и не связанными с ним.
Противопоказания. Аромазин противопоказан пациенткам с гиперчувствительностью к препарату или любому из наполнителей, а также при беременности и в период грудного вскармливания ребенка.
Взаимодействия с другими препаратами и другие формы взаимодействий. Препараты, содержащие эстрогены при одновременном применении с Аромазином полностью нивелируют фармакологическое действие последнего.
До настоящего времени не проводилось исследований взаимодействий с другими ЛС. Результаты исследований in vitro показали, что данный препарат подвергается метаболизму под влиянием цитохрома P450 (CYP) 3A4 и альдокеторедуктаз, и не ингибирует ни один из главных CYP-изоферментов. В ходе клинического фармакокинетического исследования было установлено, что специфическое ингибирование CYP 3A4 кетоконазолом не оказывает достоверного влияния на фармакокинетику препарата Аромазин. Однако нельзя исключить возможное снижение концентрации препарата Аромазин в плазме под влиянием веществ, известных как индукторы CYP 3A4.
Передозировка. Данные по применению Аромазина в разовых дозах 600–800 мг свидетельствуют о хорошей переносимости этих доз. Однократная доза препарата Аромазин, которая может вызвать появление опасных для жизни симптомов, не установлена. Специфических антидотов при передозировке не существует, следует проводить симптоматическое лечение. Показана общая вспомогательная терапия, а также регулярный контроль жизненно важных функций и тщательное наблюдение.
Специальные предупреждения и меры предосторожности при использовании. Аромазин не следует назначать женщинам с пременопаузным эндокринным статусом, поскольку оценка эффективности и безопасности препарата у этой группы пациенток не проводилась. Поэтому в тех случаях, когда это клинически обосновано, постменопаузный статус следует подтверждать определением уровня ЛГ, ФСГ и эстрадиола.
Маловероятно, что Аромазин нарушает способность пациенток управлять автомобилем или работать с движущимися или точными механизмами. Однако при применении этого препарата отмечались такие симптомы, как сонливость, астения и головокружение. Пациенток следует предупредить, что при появлении этих явлений, их физические и/или психические возможности, необходимые для работы, требующей особого внимания и быстрых реакций, могут нарушаться.
Форма выпуска. Таблетки по 25 мг, покрытые сахарной оболочкой, в контурной ячейковой упаковке по 15 шт., в картонной пачке 1, 2 или 6 упаковок.
Условия хранения. Хранить при температуре не выше 30 °C, в недоступном для детей месте.
Срок годности. 3 года.
Условия отпуска из аптек. Отпускается по рецепту врача.
Производитель. Pharmacia & Upjohn, Italy.
Состав и форма выпуска
Таблетки, покрытые сахарной оболочкой | 1 табл. |
экземестан | 25 мг |
вспомогательные вещества: маннит; гипромеллоза; полисорбат 80; кросповидон; двуоксид кремния; коллоидная, гидратированная МКЦ; натрий крахмал гликолевокислый; стеарат магния | |
оболочка: гипромеллоза; симетикон; макрогол 6000; сахароза; карбонат магния; диоксид титана; метил n-гидроксибензоат; поливиниловый спирт |
в блистере по 15 шт.; в пачке картонной 1, 2 или 6 блистеров.
Фармакологическое действие
Блокирует ароматазу и останавливает синтез эстрогенов (не влияя на продукцию других стероидных гормонов, например, кортизола и альдостерона).
Фармакокинетика
После приема внутрь быстро всасывается, Cmax достигается в течение 2 ч, связывается с белками плазмы на 90%, T1/2 около 24 ч, легко проникает в ткани. Инактивируется окислением метиленовой группы в положении 6 при участии изофермента CYP 3A4 и/или восстановлением 17-кетогруппы альдокеторедуктазами. Выделяется, в т.ч. в виде метаболитов, с мочой (в неизмененном виде — менее 1% дозы) и фекалиями в течение 1 нед.
Клиническая фармакология
Снижение концентрации эстрогенов в плазме у женщин в постменопаузе проявляется при дозе 5 мг и достигает максимума (более чем на 90%) при дозах 10–25 мг. У пациенток в постменопаузе с раком молочной железы под влиянием дозы 25 мг активность ароматазы снижается на 98%.
Показания
Рак молочной железы у женщин в постменопаузе (естественной или индуцированной), прогрессирующий на фоне терапии антиэстрогенами, нестероидными ингибиторами ароматазы или прогестинами.
Противопоказания
Гиперчувствительность, детский возраст.
Способ применения и дозы
Внутрь, желательно после приема пищи. Взрослым и пациенткам пожилого возраста: по 25 мг 1 раз в сутки ежедневно. Лечение следует продолжать до появления признаков прогрессирования опухолевого заболевания.
У пациенток с печеночной или почечной недостаточностью корректировки дозы не требуется.
Не рекомендуется использовать у детей.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано.
Взаимодействие
Эстрогенсодержащие препараты нивелируют действие.
Меры предосторожности
Не рекомендуется женщинам в предменопаузе. Постменопаузный статус желательно подтвердить определением уровня ЛГ, ФСГ и эстрадиола.
Побочные действия
Со стороны органов ЖКТ: тошнота, анорексия, запор, диспепсия.
Со стороны нервной системы: утомляемость, головокружение, головная боль, бессонница, депрессия.
Со стороны крови: тромбоцитопения и лейкопения (редко).
Аллергические реакции: кожная сыпь.
Прочие: приливы, периферические отеки, алопеция.